25時の日記 Part2

    秋刀魚の焼き方

    炭で焼くのが一番美味しいが家庭じゃ無理。グリルで焼くと中に火が通り過ぎてバサバサになる。

    そこで簡単に美味しく焼ける方法を紹介(TVの受け売り)。

    まず秋刀魚のうろこを包丁で取り、塩を振る。
    フライパンを熱し油を引く。中火で4分。蓋をして蒸し焼き。
    注意したいのは、焦げるのを恐れて弱火にすると上手く焼けない。
    少々強火でも大丈夫。
    裏も4分(蒸し焼き)。最後に強火で1分。

    このやり方のいいのは、中の水分が逃げずふっくら焼けるところ。
    ただ、表面の焦げ目がイマイチ。
    1. 2012/09/14(金) |
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